Retomamos o tema dos germinados, brotos ou rebentos.
Encantados pelo fenómeno que se vai produzindo a olho nú, e no qual participamos, fazendo experiências de germinação, hoje, vamos centrar a nossa atenção nas informações divulgadas pela Ciência.
- Quais são as mudanças que ocorrem durante o processo da germinação? - pergunto eu e talvez você.
- Referimo-nos a mudanças "ocultas" para nós mas não para as mulheres /os homens da Investigação - precisa alguém.
Com o contributo do Dr. Jorge Pamplona D. Roger (JPDR), já referido no post 1, vamos tentar responder à nossa pergunta de hoje.
Nas condições ideais de água-oxigénio-calor-luz, o processo de germinação ocorre. Escreve JPDR:
Favorecidas pelas enzimas, desencadeiam-se numerosas reacções químicas, graças às quais se produzem as seguintes mudanças nas sementes:
. Transformação das substâncias de reserva;
. Síntese de novas substâncias;
. Eliminação de factores antinutritivos.
No sucinto desenvolvimento de cada um destes três pontos, o mesmo autor, diz mais.
Na transformação,
- As longas moléculas de amido rompem-se para formar outras mais pequenas, como as da dextrina e da maltose, que acabarão por se desdobrar em glucose no aparelho digestivo;
- As proteínas transformam-se em fragmentos com um menor número de aminoácidos (péptidos) e em aminoácidos livres;
- As gorduras libertam os ácidos gordos que as constituem.
Sobre a síntese de novas substâncias, lemos:
- vitamina C, que não estava presente na semente;
- clorofila, que se torna muito saudável.
Finalmente, no que respeita á eliminação dos factores antinutritivos, precisa:
que se encontram nas sementes em especial nas Leguminosas, como as hemaglutininas, o ácido fítico e os inibidores das proteases.
Informa ainda:
Estas substâncias tornam necessária a cozedura das leguminosas para desactivá-las, mas desaparecem com a germinação.
Continuaremos, no próximo post 3, com as Vantagens e Possíveis inconvenientes, dos germinados.
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