domingo, 12 de junho de 2011

Germinação. Mudanças, pela nossa Saúde (2)

Retomamos o tema dos germinados, brotos ou rebentos.

Encantados pelo fenómeno que se vai produzindo a olho nú, e no qual participamos, fazendo experiências de germinação, hoje, vamos centrar a nossa atenção nas informações divulgadas pela Ciência.

- Quais são as mudanças que ocorrem durante o processo da germinação? - pergunto eu e talvez você.
- Referimo-nos a mudanças "ocultas" para nós mas não para as mulheres /os homens da Investigação - precisa alguém.

Com o contributo do Dr. Jorge Pamplona D. Roger (JPDR), já referido no post 1, vamos tentar responder à nossa pergunta de hoje.

Nas condições ideais de água-oxigénio-calor-luz, o processo de germinação ocorre. Escreve JPDR:

Favorecidas pelas enzimas, desencadeiam-se numerosas reacções químicas, graças às quais se produzem as seguintes mudanças nas sementes:

. Transformação das substâncias de reserva;
. Síntese de novas substâncias;
. Eliminação de factores antinutritivos.

No sucinto desenvolvimento de cada um destes três pontos, o mesmo autor, diz mais.

Na transformação,

- As longas moléculas de amido rompem-se para formar outras mais pequenas, como as da dextrina e da maltose, que acabarão por se desdobrar em glucose no aparelho digestivo;
- As proteínas transformam-se em fragmentos com um menor número de aminoácidos (péptidos) e em aminoácidos livres;
- As gorduras libertam os ácidos gordos que as constituem.

Sobre a síntese de novas substâncias, lemos:

- vitamina C, que não estava presente na semente;
- clorofila, que se torna muito saudável.

Finalmente, no que respeita á eliminação dos factores antinutritivos, precisa:

que se encontram nas sementes em especial nas Leguminosas, como as hemaglutininas, o ácido fítico e os inibidores das proteases.

Informa ainda:

Estas substâncias tornam necessária a cozedura das leguminosas para desactivá-las, mas desaparecem com a germinação.


Continuaremos, no próximo post 3, com as Vantagens e Possíveis inconvenientes, dos germinados.

Sem comentários:

Enviar um comentário