Em jeito de sarrabiscos poéticos (espirituais?) referi, no meu segundo blog,a minha primeira experiência de comestibilidade do bolbo desta planta.
Porque a informação sobre tal matéria não abunda e porque importa abordar tais matérias numa perspetiva de segurança, recorri ao livro de Carlos Donoso, Supervivencia 2, para transcrever a informação que encontramos na página 106.
Traduzindo, do espanhol para o português:
MERENDERA (169)
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Merendera montana, do nome vulgar espanhol (também quita merendas, por florescer nos princípios de outono, quando a tarde já é mais curta, logo a gente do campo já não necessita de merenda).
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Esta flor lilás, de pétalas compridas e juntas ao solo, salpicando a pradaria, são o cartaz de uma curiosa cebolinha comestível.
Mas cuidado com o Cólquico (Colchium autumnale), da região da Ásia Cólquida, célebre pelas suas plantas venenosas, uma planta muito parecida com a Merendera montana e que pode resultar mortal.
A Merendera tem uma flor rente ao solo, com as pétalas
soltas, quase retangulares, compridas e terminadas em ponta, e o Cólquico tem
as partes florais do perianto soldadas e o talo mais longo (desde uns cm até um
palmo).
As flores solitárias ou aos pares da Merendera aparecem no
outono e cresce nas pradarias das zonas altas, enquanto o Cólquico prefere as
terras húmidas com clima mais suave.
As cebolitas da Merendera são de uns 2 cm, com escamas castanhas
e brancas por dentro. Podem ser comidas cruas ou cozidas. Extraem-se facilmente
com uma pequena pá pois encontram-se a pouca profundidade. São abundantes e
salpicam de pinceladas lilás, as pradarias.
Parecida com estas duas é a flor do açafrão que tem algumas
parentes nos campos incultos, como o açafrão
serrano (Crocus carpetanus, do
grego croke filamento, pelos estames) e o Crocus nudifloris, comestível apesar
de ninguém o referir. Tem um gosto muito bom, a avelã, melhor do que a
Merendera e não é nada tóxico. Esta planta de floração outonal salpica de azul
os campos e pinhais de Euskadi. Suas possibilidades são pouco conhecidas e
estudadas.
Entretanto, porque facilmente se podem confundir com os crokes, as
Merenderas e o Cólquico (venenoso) enquanto não as distinguirmos perfeitamente, é melhor não consumir este tipo de plantas.
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