segunda-feira, 7 de maio de 2012

Papoilas, como alimento e medicamento

Para concluir o pendente do dia 28 do passado mês de Abril.

Mais uma vez, hoje, na caminhada matinal, aqueles "gritos de nacionalidade" me interpelaram:

- Então quando completas a informação sobre nós?

Papoilas (Papaver rhoeas L.). Lindas, abundantes e animadoras, no final da Avenida de Sobremoure (Dume/Braga), naqueles espaços a velho, no sentido descendente!!!

Por isso aqui vai a informação prometida:

Comestibilidade
Utiliza-se a planta quando jovem e tenra.
Preparam-se como os espinafres.
Utilizam-se também para sopas e verduras.
Comem-se, os botões, antes de florescer.
Os brotos devem ser colhidos no inverno e no outono.
As pétalas podem ser consumidas em saladas.

Propriedades medicinais (pétalas e frutos ou cápsulas)
Messegué disse que as papoilas - Papaver roheas - são o "ópio inofensivo da farmácia familiar".
Sedativa e sonífera: ação suave e livre dos riscos dos psicofármacos. Recomendado para as crianças e para os idosos, a quem facilita um sono tranquilo (Infusão, Xarope Decocção);
Antitússica, expectorante e sudorípara: para vencer a tosse pertinaz da tosse convulsa, das bronquites ou dos ataques de asma. Também provoca uma sudação abundante, logo indicada para engripados e acatarrados (Infusão Xarope e Decocção);
Dor de dentes: bochechos com infusão, produzem um notável efeito analgésico, em muitos casos.

Formas:
Infusão com 6 a 8 pétalas, por chávena de água;
Xarope, prepara-se infundido, durante 5 minutos 10 g de pétalas secas em 170 ml de água quente;
Coar a água e, a esta, acrescentar 340 grs de de açúcar escuro. Tomar 2 a 4 colheres de sobremesa, antes de deitar;
Decocção, prepara-se com 2 ou 3 cápsulas (têm o mesmo efeito das pétalas mas mais princípios ativos; devem ser colhidas verdes, antes do verão e secas à sombra). Tomar várias colheres de sopa ao deitar.

Fontes:
Donoso. Supervivencia 2, p. 49
Roger, A Saúde pelas Plantas Medicinais, Volume 1, páginas 318 e 319.

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